[Recette] Le mug cake salé des Colloc’

Aujourd’hui, nouvelle recette ! Après le succès rencontré par le mi-cuit au chocolat de Mylia, place au salé avec le mug cake salé des Colloc’.

Qu’est-ce que c’est donc ?

Un mug cake, c’est un cake cuit, au micro-ondes en quelques minutes, dans un mug. Salé, parce que la recette est au saumon fumé et au fromage ail et fines herbes. Et Colloc’, parce que j’ai testé cette recette au bureau, avec ma colloc’.

Mains lavées, tablier noué ? Ok, c’est parti.

Photos prises au smartphone, featuring la cuisine – et la vaisselle – du boulot.

Les ingrédients (pour 1 personne) 

  • 1 oeuf
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de jus de citron
  • 4 cs de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 cs de fromage ail et fines herbes (du Boursin © par exemple)
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 3 cs de gruyère rapé
  • Sel et poivre

mugcake1

La préparation

  • Dans un grand mug, battez l’oeuf en omelette à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, et mélangez.
  • Salez légèrement (le saumon fumé l’est déjà fortement !), poivrez.
  • Ajoutez la farine et la levure. Mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. (Pas trop vigoureusement au départ, sinon la farine s’échappe… ;) )
  • Incorporez le fromage ail et fines herbes.
  • Coupez le saumon en petits morceaux et mettez-les dans la pâte. Ajoutez le gruyère et mélangez. (Un conseil : ajoutez le en plusieurs fois, pour pas en mettre partout)

Tu arrives à quelque chose qui ressemble plus au moins à ceci :

mugcake5

  • Faites cuire 2mn au micro-ondes à 750W. Vérifiez la cuisson en glissant un couteau le long de la paroi du mug. Remettez à cuire 30 sec si la pâte est encore liquide dans le fond. (Ca donne un volcan en éruption dans ton micro-ondes ? C’est normal, t’en fais pas.)
  • Laissez reposer 3 min avant de déguster.

Le résultat

Ah bah oui hein, j'avais prévenu le côté... éruptif de la chose :)

Ah bah oui hein, j’avais prévenu le côté… éruptif de la chose :)

Mon petit secret ?
Utilisez un mug aux parois bien droites, et non bombées ou incurvées, histoire d’éviter que la pâte « n’explose » trop à la cuisson et que vous vous retrouviez avec un cake dégoulinant sur l’extérieur et un micro-ondes à nettoyer. ;)

Pour changer un peu
Au lieu de mettre du Boursin©, mettez une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse, avec de la ciboulette.

Bien entendu, il existe des tas de recettes de mug cakes, aussi bien salées que sucrées. Je vous en partagerai d’autres très bientôt !

La recette vient du livre Mug Cakes, par Audrey Le Goff, aux éditions Les petites recettes Hachette.

Bon appétit à tous !

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Une réponse à “[Recette] Le mug cake salé des Colloc’

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